会员注册 | 登录 ,欢迎您!
联盟动态

Alliance Dynamics

联系方式

contact us

  • 电话: 15950582888
  • 地址:南京市江北新区产业技术研 创园团结路100号孵鹰大厦11层
  • 扫一扫 关注我们

当前位置:首页 >> 联盟动态 >> 江苏智慧城市促进联盟工作动态

国际智慧城市标准会议胜利开幕 中国智慧城市ICT标准杨帆出海

发布时间:2019-07-22




              2019717日,2019年国际智慧城市高峰论坛于当地时间9:30在未来城市孵化中心(Connected Places Catapult CPC)开幕。


开 幕 致 辞

 CPC代表Gavin先生

介绍CPC基本情况


 


                 PC代表Gavin介绍了CPC的基本情况。CPC致力于创新、不同利益方引入、创新技术的孵化以及智慧城市相关的标准化工作等。

 
Michael Mulquin先生


钱恒先生致开幕词


 

                 大会主席&IEC SyC智慧城市系统委员会主席Michael Mulquin、山东省科学院新一代信息技术标准化研究院院长钱恒致开幕词。在开幕词中,钱院长表示,本次会议的胜利召开,标志着国际标准化的稳步推进,也是智慧城市标准化产学研结合发展的重要举措。


主 旨 演 讲

 
Trevor Gibson先生

 
Smart Peterborough的现状和标准化需求


 


                 智慧城市专家Trevor Gibson做了主旨演讲,介绍了Smart Peterborough的现状和标准化需求。Peterborough是一个位于英格兰地区的人口25万的小镇,当前在服务融合、智慧化升级等方面做出了很多积极的尝试。当前Peterborough已经采用ISO37106标准对战略制定、城市成熟度模型建设、跨系统交互等方面建立了专项推动城市的智慧化转型。Trevor指出,在智慧城市标准化实施过程中,有新技术迭代迅速、解决方案更新不及时、城市主要智慧化负责人对于标准化的理解和把握程度不一样等困难和挑战。希望标准化能为未来Peterborough的智慧城市建设给出更多的指引。


Michael Mulquin先生


标准对城市的价值




                大会主席、IEC SyC智慧城市系统委员会主席Michael Mulquin做了题为标准对城市的价值的主旨演讲。在演讲中Michael指出,标准是产业界达成共识的解决方案、技术方案的集合,可以帮助城市在设定解决方案和技术方案的时候避免信息孤岛的形成,促进未来城市的互联互通。


 钱恒先生


智慧城市数字化标准制定及其同智慧城市的关系


                  山东省科学院新一代信息技术标准化研究院院长、ISO/IEC  JTC1/WG11召集人钱恒做了题为智慧城市数字化标准制定及其同智慧城市的关系的主旨演讲。在演讲中,钱恒院长介绍了JTC1的背景、在研标准情况、JTC1相关的信息技术标准、WG11在研标准情况及其在城市中的应用实施情况。钱恒院长着重介绍了ISO/IEC 3014X标准族,及其在智慧城市技术、数据、服务、评价四位一体的在城市中的应用实施情况。


刘棠丽女士

 智慧城市ICT评价指标及其在中国的应用


 

 
                  国家智慧城市标准化总体组秘书长、中国电子技术标准化研究院智慧城市研究室主任刘棠丽做了题为智慧城市ICT评价指标及其在中国的应用的主旨演讲。在演讲中,刘秘书长介绍了中国智慧城市的发展战略、历史沿革、政策导引以及2016年以来在评价工作指引下的新型智慧城市发展理念。2016年以来,在国家标准《新型智慧城市评价指标》(GB/T 33356-2016)以及ISO/IEC 30146智慧城市ICT评价指标的指引下,中国在新型智慧城市评价指标制定、评价工作的应用实施等领域取得了长足的进步。目前,基于中国国家标准的国际标准已经达到FDIS阶段,将于近期发布。并已经在国际标准化组织ISO/IEC  JTC 1/WG 11下成立特别工作组开展试点示范工作。


 Chris Cooper先生


PAS184指引城市项目


 

 
                 CPC专家Chris Cooper做了题为PAS184指引城市项目的主旨演讲,介绍了PAS184标准在城市中的应用实施情况。Chis介绍了在智慧城市解决方案设定中政策指引、量化管理、基于创新的敏捷开发三位一体的理念。Chris分享了英国城市Winchester采用PAS184降低政府投入、降低项目风险的经验。


Michael Mulquin先生


智慧城市成熟度及基准


 

 
                 大会主席、IEC SyC智慧城市系统委员会主席Michael Mulquin做了题为智慧城市成熟度及基准的主旨演讲。在演讲中Michael介绍了CPC在设定城市成熟度模型中的经验。CPC设定了四个维度来衡量城市成熟度,包括:领导力、不同利益相关方参与、有效的数据利用、融合的城市信息通信基础设施。


Gennaro Ruggiero先生


采用系统方法建设智慧城市标准





                   EC SyC智慧城市系统委员会秘书Gennaro Ruggiero做了题为采用系统方法建设智慧城市标准的主旨演讲。演讲中,Gennaro介绍了智慧城市的系统设计方法,以及智慧城市标准化中采用的系统的系统的理念。系统方法的主旨在于统一性,互动性,系统的自适应性。


 Stefan Webb先生


“21世纪的城市规划系统




                CPC专家Stefan Webb做了题为“21世纪的城市规划系统的主旨演讲。演讲中,Stefan介绍了英国当前基于大数据的城市规划流程。从数据的获取,形成数据湖,在公众的监督下,经由开发商分析后,决定城市的建筑的规划及设计。基于城市数据的汇聚,形成城市信息系统,支撑城市的整体规划设计及实施。


 Michael Mulquin先生

数字孪生城市


                 大会主席、IEC SyC智慧城市系统委员会主席Michael Mulquin做了题为数字孪生城市的主旨演讲。数字孪生是物理空间到数字空间的映射,建设数字孪生城市需要从城市信息模型入手。

 

Bruce Wang先生


数字孪生城市”-生态圈


 

 
                  中国智慧城市生态圈专家Bruce Wang做了关于数字孪生城市的报告。报告中Bruce Wang介绍了生态圈在智慧城市以及数字孪生领域的尝试,并介绍了在迪拜、新加坡等地的案例。


Timea Nochta女士


数字孪生城市”-剑桥


 

 
                 来自剑桥的专家Timea Nochta介绍了剑桥的数字孪生实践。剑桥建立了城市模型,进行资产管理、城市仿真等相关领域的实践。其理念在于建立城市的实际表现,包括城市资产、系统以及城市服务的仿真模型。

                 剑桥发展的主要诉求包括降低空气污染、能源基础设施升级、减少拥堵等。


 圆 桌 会 议


 加强城市产业和标准制定之间的关联




                     圆桌论坛环节,IEC SyC智慧城市系统委员会主席Michael Mulquin、山东省科学院新一代信息技术标准化研究院钱恒院长、Peterborough智慧城市专家 Trevor Gibson、多伦多大学教授Mark FoxCPC代表Gavin参加了圆桌论坛环节。

                     Michael主席主持了本次会议,并介绍了城市产业和标准制定之间的加强关联的必要性。钱恒院长指出,标准对于准确定义数字孪生城市、达成共识具有重要意义;Trevor专家认为标准化的关键问题是让城市和产业参与标准的制定环节;Mark教授指出为百姓提供数据融合、支付、电子政务等等智慧城市日常服务是城市操作系统的关键;Gavin先生认为标准化的过程中应该采用自下而上的方法。各专家更从实际的应用案例剖析标准的改进方向,最后达成共识,圆满结束。

                    本次会议,众专家从不同维度介绍了智慧城市标准情况,从智慧城市标准的起源、发展、成型到标准发布与实践应用,深度介绍了标准应用实施过程中遇到的困难、挑战以及解决方案,促进了标准的融合与发展。


 会议花絮


 



 


Copyright © 2016 江苏省智慧城市促进联盟 版权所有 苏ICP备17004475