会员注册 | 登录 ,欢迎您!
联盟动态

Alliance Dynamics

联系方式

contact us

  • 电话: 15950582888
  • 地址:南京市江北新区产业技术研 创园团结路100号孵鹰大厦11层
  • 扫一扫 关注我们

当前位置:首页 >> 联盟动态 >> 江苏智慧城市促进联盟工作动态

2019智慧江苏发展论坛成功举办

发布时间:2019-10-18

          


10月16日,2019智慧江苏发展论坛在南京国际博览会议中心成功举办。本次论坛作为世界智能制造大会“新生态”专题活动,以“数字经济促进智慧江苏发展”为主题,在中国智慧城市论坛、江苏省工业和信息化厅指导下,由世界智能制造大会组委会主办,中国智慧城市论坛江苏分会和南大智慧城市股份公司承办。论坛得到了南京市大数据管理局、腾讯科技、超图软件的大力支持。


   


江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民教授在开幕辞中透露:智慧江苏建设两个三年行动方案指导下,智慧江苏在智慧政务、智慧产业和智慧民生方面发展势头非常好。目前,江苏信息化发展水平全国排名省区第二,信息基础设施建设水平全国第一,智慧城市建设如火如荼。洪主席还指出:智慧江苏发展论坛的召开致力于推动江苏省智慧城市和智慧江苏建设、为数字经济发展强基固本,推动智慧江苏发展实现新提升、新跨越;江苏的数字经济建设要强化顶层设计主要领导重视,集中力量做大做强新一代信息技术产业,加快推进制造业等实体经济数字化转型,全面构筑工业数字经济新业态,拓展经济发展新空间,促进智慧江苏和江苏经济的发展”。


      

 

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中工业绿色智能转型与构建智慧城市相辅相成的主题发言中指出:1.绿色低碳、智能制造是智慧城市的根基;2.智慧城市为数字经济发展创造条件;3建设智慧城市,工业必须调整结构、根治污染;要转变产业结构和生产方式,转变生活方式和消费模式。把智慧城市建立在绿色低碳、和谐包容之上

   

 

  江苏省政府参事、南京大学商学院院长、长江学者沈坤荣在大会上提出:要充分认识长三角区域一体化发展这一国家战略是开放的深化、功能的强化、布局的优化、动力的转化,是全方位、深层次、根本性的制度创新变革,江苏要找准定位,优化路径,积极作为,在推动长三角一体化中实现高质量发展。


         


南京市大数据管理局副局长陶为波智慧南京发展思路”的报告中指出:“可持续运营是智慧城市建设面临的最大挑战。”过去智慧城市建设以政府投入为主的模式难以为继。这就需要探索形成政府引导、公众参与、市场主导、互利共赢的建设运营模式。

  今年1月,南京市大数据管理局成立;南京市大数据管理公司正在筹建中。为推动南京市智慧城市可持续运营,未来,该市将提档升级“我的南京”APP,使服务方式从单向信息推动转向多元互动,服务对象从个人拓展到企业,服务范围从本市拓展到长三角等;基于“按需出行、自动驾驶”场景打造新型公交都市;在“生态眼”“安全眼”“雪亮工程”等项目的基础上,汇聚城市物联网数据,积极尝试全新的数据采集方式,打造实时动态多源的“城市之眼”感知平台。

     

     

腾讯智慧城市首席架构师许永带来了“腾讯“未来城市”助力数字经济发展”的新视角,通过腾讯WeCITY的未来城市核心理念“连接(Connect)、智能(Intelligent)、工具(Tools)、生态(ecologY)和WeCity的“1+3+4”的总体架构,实现智慧城市的未来。


            

  

国智慧城市论坛副理事长、南大智慧城市董事长李旻中新智慧城市示范区研究“报告中分析了新加坡智慧国的优势,中新智慧城市示范的意义和中新智慧城市示范在天津、苏州的案例、为南京的中新智慧城市示范区建设提供参考思路。


        


北京超图软件行业总监赵英琨 大数据+GIS赋能数字孪生城市”展示了数字孪生城市作为城市操作系统的设计思维和应用前景。


        


中国智慧城市论坛副秘书长王永刚提出了绿色智慧城市的产城融合,绿色智城”发展新思路。


         

 

    江苏省各委办厅局及直属单位有关负责同志,各市、县、区信息化主管部门领导,江苏省民建和中国智慧城市论坛江苏分会成员单位,南京大学等在宁高校专家和信息化相关重点企业负责人、金融机构共300多人参加了此次论坛。


         


Copyright © 2016 江苏省智慧城市促进联盟 版权所有 苏ICP备17004475